手机小游戏 – 金山:办公软件竞争规则已经改变 赶超微软只是时间问题

金山:办公软件竞争规则已经改变 赶超微软只是时间问题

   移动互联网勃兴的今天,手机小游戏 传统的办公软件似乎已经不能满足我们的需求。手机小游戏 日前金山办公软件CEO葛珂在接受采访时表示移动时代办公软件的竞争规则已经发生根本性改变,凭借对用户移动办公需求的深刻理解,金山办公软件已经看到了超越微软的机会。

   收费模式走不通

   3月28日,金山办公软件在办公软件领域的老对手微软宣布推出iPad版Office软件,并且很快获得用户关注。葛珂在昨天下午的媒体沟通会上也很直接地对这个话题进行了评论。葛珂表示,微软发布基于iPad平台的Office软件完全在预料之中,其采用的“免费”模式毫无新意。

   微软今天宣布iPad版Office软件可以免费下载,但是在下载之后,用户只能查看Office文件,只有付费订阅Office 365后才可以创建或编辑文件。

   葛珂认为,PC软件授权许可的传统模式已在与互联网服务免费模式的对撞中一败涂地,而在移动互联网勃兴的今天,仍顽固高举收费大旗的做法只会让自己在衰退的泥潭里沉沦得更深。

   他认为,移动办公应用的利润不应来自应用的基础功能,而是来自那些为不同需求的客户度身定制的、个性化的资源及一些确实可为客户带来利益的服务。

   金山办公软件很早就涉足了移动办公领域,已经在Android平台和iOS平台上推出来多个版本的产品。在Google官方应用商店Google Play上,金山WPS有着16万次五星评价,在全球范围内拥有逾2亿用户;iOS平台上的金山WPS起步稍晚,却也取得了不错的成绩——截至2013年末,用户数量已超过200万,并预计2014年用户增速将达300-400%。

   游戏规则已经改变

   在桌面办公软件领域,由于微软占据了先机并且控制了标准,在过去20多年里牢牢把控住了市场,但是随着互联网以及移动互联网的迅速发展,葛珂认为,产品的竞争规则已经发生了改变,桌面时代办公软件持续堆积功能的做法已经很难奏效。

   “不同于PC设备,移动终端具有便携、随身、信息即时流动等特性,这就决定了移动应用必然不会复制PC时代软件因版本更新而持续堆积功能的旧例,而是会朝着信息的及时生成、快速处理以及工作群协同转变。”葛珂认为,被移动互联网解放的办公产品一定会从复杂的生产力效率工具升级为信息的中转核心。

   葛珂指出,移动办公产品的设计需基于对用户使用场景的研究和模拟来不断的改进,以主动贴近用户的操作习惯——而不是相反的,只是将PC软件的应用体验移植到移动终端。

   在葛珂看来,移动用户与桌面用户的办公需求其实存在着很大的差异。“除了软件的体量区别之外,从操作习惯来看,PC是以键盘鼠标实现精确的人机互动,手机和平板电脑则是以触控为原生操控方式;桌面办公人员面对的是大屏幕甚至多屏幕,移动办公人群持握的是小屏幕;用户往往会借助PC来搞定大型的、复杂的工作任务,而在使用手机和平板电脑时,他们所需处理的通常是需在有限时间内修改和完成、更新和分享的工作成果……”

   “类似的差异还有很多很多,如果不是站在移动用户的立场上去思考,也就无法开发出能切实助用户解决问题的产品。”葛珂说。

   移动带来超车机会

   事实上,就在微软发布iPad版Office之前,金山办公软件刚刚推出了WPS 6.0 for Android。和之前的版本相比,WPS 6.0加入了“文档漫游”功能,用户对文档的修改、批注等操作将可以在PC和移动设备上无缝同步。

   WPS 6.0还拥有可靠、灵活的云存储支持,支持包括金山快盘、Dropbox、Google Drive、Box、OneDrive五种国内外主流网盘,可以同步办公。

   葛珂表示,WPS 6.0的用户交互界面针对移动设备进行了专门的优化,在很多的细节上都关注到了用户体验。“这是自移动智能终端崛起以来首款真正为移动而生的办公应用,承载着我们对触控操作环境下新生代用户的需求的理解。”

   在移动办公应用领域,目前还没有一个行业共同遵行的标准。在占据领先优势的Android和iOS平台上,有几十款办公应用可选,其中包括了金山WPS和微软的Office,但是由于移动办公软件是在一个新的平台上,用新的游戏规则进行竞争,这给了一些厂商打破桌面办公软件市场格局的机会。

   葛珂也很看好这次机遇。他说,从PC到移动智能终端,WPS迈出这一步用了20多年。“我们已经做好准备,用新生的WPS来赢得重新开始的比赛;我们已经看到曙光,超越的弯道就在不远的前方。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注